Parce que j’adore la pomme……
Parce que j’adore les recettes Bretonnes….
Parce que c’est la saison des pommes….
Parce que il me faut de la confiture pour mes grillées du matin….
Voilà au moins quatre bonnes raisons pour que la gelée de pommes fasse son entrée sur ce blog, j’ai découvert cette gelée chez Mr et Mme Le Lann à st Eloi dans le Finistère, où nous avions profité de leur chambre d’hôtes sur un weekend de mai. Des gens charmants et un accueil parfait.
Et cette recette provient du blog cuisine campagne, avec quelques petites modif’ de mon cru.
Pour environ 4 pots moyens:
- 2 kilos de pommes (bio de préférence)
- le jus d’un citron
- environ 1 litre d’eau
- 2 cuillerée à café de vanille liquide
- la moitié du poids en sucre de jus de pomme obtenu
Laver les pommes, les couper en six grossièrement en laissant la peau et les trognons.
Les verser dans un faitout. Ajouter le jus de citron, mélanger. Recouvrir d’eau jusqu’à hauteur des pommes.
Laisser cuire à feu doux et à découvert pendant une demi-heure sans mélanger.
Positionner une passoire recouverte d’un linge propre sur un grand saladier, verser les pommes dedans et laisser égoutter pendant 5 ou 6 heures.
Presser légerement les fruits afin d’obtenir un maximum de jus.
Peser le jus obtenu et le verser dans une bassine à confiture ou à défaut dans un autocuiseur.
Ajouter le sucre en poudre (la moitié du poids obtenu de jus de pommes) et la vanille liquide.
Porter doucement à ébullition pendant 25 minutes.
Pendant ce temps stériliser les pots à confiture vide et propre, soit en les plongeant dans l’eau bouillante, soit en les disposant dans le four à 100 °C pendant 10 minutes.
Verser la gelée chaude dans les pots, les refermer. Laisser refroidir.
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