Un bon gâteau au citron, c’est vraiment délicieux, encore faut-il trouver la bonne recette…
Hé bien pour moi, c’est chose faite ! un cake tendre, moelleux, avec un équilibre sucré et citronné juste parfait.
Ce cake se conserve très bien plusieurs jours, il garde toute sa saveur et sa fraicheur.
Pour un cake moyen:
- 200 gr de sucre
- 120 gr de beurre
- le zeste de 1 citron jaune
- 165 gr d’oeufs
- 150 gr de farine blanche
- 80 gr de jus de citron
- 1/2 cuillerée a café de levure chimique
Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le beurre au four à micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Ajouter le sucre sur le beurre et le zeste du citron. Mélanger quelques secondes juste le temps amalgamer l’ensemble, sans insistance.
Ajouter les œufs.
Puis la farine et la levure chimique.
Pour finir par le jus de citron. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake (le mien était de dimension de 150x90mm) Le beurrer et le farine très légèrement.
Si vous utilisez un moule plus grand, il faudra faire plus de pâte, la seule chose à respecter est que celle-ci doit arriver aux 3/4 de la hauteur du moule.
Si vous utilisez un moule plus grand, il faudra faire plus de pâte, la seule chose à respecter est que celle-ci doit arriver aux 3/4 de la hauteur du moule.
Enfourner et faire cuire 30 à 40 minutes. le gâteau doit être légèrement doré, pas trop gonflé. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau qui devra ressortir sèche. Démoulez-le à l’envers sur une grille.
Le secret du moelleux:L’emballer immédiatement de film étirable pour qu’il conserve toute son humidité. De cette manière, il gardera sa texture moelleuse et ferme.
Bonne dégustation…..
Super bon le cake.Les copines ont adoré.miam miam..!!
[…] déjà testé, gouté et approuvé le moelleux au citron, un gâteau qui d’ailleurs vaut vraiment le coup qu’on s’y arrête […]