Il y a des années que cette recette dort dans mon placard, d’ailleurs je dois dire que je l’avais complètement oubliée !
J’ai eu cette recette de fouace par une de mes collègues, Nathalie, Marie-Édith…. en fait je ne sais plus très bien qui me l’a refilé, mais l’essentiel est, que je vous publie ce lien aujourd’hui pour partager avec vous cette fabuleuse recette !!
Contrairement à la brioche, cette fouace se réalise sans machine à pain. Sa mie aérée et son parfum subtil vous feront craquer…
- 1 kg de farine à poudre levante
- 4 œufs
- 200 gr de beurre
- 400 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait
- 8 cl d’eau de vie
- 8 cl de fleur d’oranger
- 50 gr de levure de boulanger fraîche ( au rayon boulangerie de votre hypermarché)
- 2 cuillerées à soupe de vanille liquide
- 200 gr de crème fraîche épaisse
- 5 cl d’eau tiède
Préparation :
Faire fondre le beurre au micro ondes, réserver.
Faire fondre la levure de boulanger dans l’eau tiède, en mélangeant on obtient un liquide marronnasse, réserver.
Dans un saladier verser le sucre en poudre, la vanille liquide, la crème fraîche, le lait, l’eau de vie, la fleur d’oranger, et les jaunes d’œufs, mélanger afin obtenir une substance homogène.
Mettre la farine et le sel dans un très grand saladier (ou bien une bassine), ajouter le mélange ci dessus ainsi que la levure de boulanger et pétrir à l’aide d’une cuillère en bois ou bien des mains pendant plusieurs minutes, le temps que tout le liquide soit absorbé.
Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation, pétrir à nouveau pendant environ 10 à 15 minutes.
Verser le mélange dans trois moule à cake en alu de 1, 5 litre.
Laisser lever plusieurs heures dans une pièce chauffée ou à défaut dans le four à 35°
Badigeonner au pinceau avec un jaune d’œuf.
Parsemer la surface du gâteau de sucre en grains.
Cuire à four chaud 140°C au bain-marie pendant 1 heure.
Merci Marina d’avoir partagé avec nous une de tes fouaces pendant la pose café…..cela m’a permis de ressortir ma veille recette de mon placard !!!