Voilà une petite merveille de dessert que j’ai eu l’occasion de découvrir récemment à l’occasion du départ en retraite d’une de mes collègues.
J’ai juste changé le fruit car l’ananas pour mes enfants, c’est bof !
C’est un dessert à base de mascarpone, je l’ ai présenté en verrine et suivant la gourmandise ou l’appétit on en pique une, ou deux…. et pourquoi pas trois… à chacun de voir…..
Pour une douzaine de petites verrines :
- 250 gr de mascarpone
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 cuillerée de vanille liquide
- 3 œufs
- 1 sachet de palets au beurre (style roudor)
- 1 boite d’abricots au sirop
- 15 daims
Émietter les palets au beurre, réserver.
Broyer les daims à l’aide d’un marteau ou d’un robot, réserver.
Égoutter les abricots, les couper en petits dés, réserver.
Préparation de la crème mascarpone :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajouter la mascarpone, mélanger à nouveau pour rendre le tout homogène et sans grumeaux.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Les ajouter délicatement à la préparation précédente.
Montage :
Recouvrir le fond de chaque verrine de gâteau émiettés, ajouter les morceaux d’ abricots en dés et recouvrir de crème mascarpone, parsemer la surface de daims broyés.
Dé-li-cieux….Merci Marie pour ce fabuleux dessert que j’ai refait à l’occasion de la fête de Lucie ….à faire et à refaire sans modération….
Mise à jour (20 Janvier 2010)
Une de mes collègues, et pour ne nommer qu’elle : NADEGE, a réalisé une variante du tiramisu aux daims ….
Le tiramisu aux MM’s éclatées :
Je suis entourée de personnes imaginatives et j’adore ça !!
Merci pour ces petites idées qui m’aident à alimenter encore plus ce goinfre de blog….qui en demande tous les jours un peu plus ….
Une nouvelle variante de tiramisu très sympa, fan à 100%!
Mmmm, ça m’a l’air bien bon !!
ça devait être un délice!!!
C’est une belle version du tiramisu avec les daims.
Ces verrines sont très belles !
Bisous, Doria
J’en ai fait a noel ! un delice ! merci !!!
bonnes fetes ! bisous a tous !
Méla
ça doit croquer, bref ça doit être excellent!
Bonjour
on met les jaunes des oeufs dans le mascarpone ?
Bonjour,
Oui, on utilise les jaunes puisque on les mélange avec le sucre, voilà la partie de ma recette qui le précise :
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajouter la mascarpone, mélanger à nouveau pour rendre le tout homogène et sans grumeaux.
Bonne cuisine..
Vous me faites baver avec de si gourmand tiramisu. Il faudra que je teste cette recette. Elle est très gourmande ;)