Gateau Nantais


Gateaux / mercredi 20 janvier 2010 /

Étant originaire de la région Nantaise, je me devais de réaliser cette petite recette. C’est une spécialité Nantaise parmi bien d’autres….

C’est un biscuit agréablement parfumé à l’amande et au rhum, léger et très fin de gout.

C’est le biscuit idéal pour accompagner le bon petit café de quatre heure !

Pour un biscuit de 8 personnes :

  • 125 gr de beurre
  • 40 gr de farine
  • 3 œufs
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 10 cl de rhum brun
  • 50 gr de sucre glace

Mélanger, dans un récipient, le beurre ramolli, le sucre, la poudre d’amande.

Incorporer les œufs de un à un.

Bien mélanger afin que les ingrédients soient bien liés. Ajouter la farine et 5 cl de rhum. Mélanger à nouveau.

Beurrer un moule de 22 cm de diamètre ou le tapisser de papier sulfurisé, verser la préparation et mettre au four préchauffé à 170°C pendant 45 minutes.

Sortir le gâteau du four, le démouler.  (Arroser uniformément avec 5 cl de rhum, je ne l’ai pas fait car mon gâteau était pour de  jeunes adultes.)

Une fois complètement refroidi le saupoudrer de sucre glace.



4 réponses à « Gateau Nantais »

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