Le broyé du Poitou est un gâteau originaire de la Vienne, des alentours de Poitiers, sud-ouest de la France.
La tradition veut que ce biscuit soit servi, brisé en morceaux, chacun prend alors un morceau selon son appétit. C’est un biscuit, sec, friable, agréable en bouche et très généreux en beurre …
C’est une galette qui ressemble fortement à sa cousine bretonne, mais les puristes nous diront que toute la différence réside dans le beurre, pour celle-ci nous utiliserons impérativement du beurre des Charentes demi-sel.
Avant cuisson….
Joliment dorée…..
Pour un broyé de 8 parts environ:
- 500 gr de farine blanche
- 250 gr de sucre
- 250 gr de beurre des Charentes demi sel
- 1 œuf
- 1 cuillerée à soupe de rhum
- 1 jaune d’œuf délayé à une cuillerée à soupe d’eau tiède pour dorer le broyé
- amandes effilées
- Moule à tarte de 26cm
Comment faire…
Mettre le four à préchauffer à 190°C
Faire ramollir le beurre au micro-ondes quelques instants, et le mélanger avec le sucre.
Ajouter ensuite la farine, l’œuf, le rhum, continuer à mélanger, cela devient difficile à la cuillère en bois, ne pas hésiter à continuer le mélange à la main.
Quand le mélange devient homogène, l’étaler avec les doigts au fond d’un moule à tarte préalablement recouvert d’un papier sulfurisé. Bien aplatir et lisser la surface du biscuit. Faire des dessins striés à l’aide d’une fourchette sur le dessus, dorer au jaune d’œuf, parsemer d’amandes effilées.
Enfourner à four chaud 190°C pendant environ 25 minutes.
Laisser refroidir.
J’adore ce biscuit discrètement parfumé au rhum …..et très généreux en beurre ….
c’est une excellente galette, merci et bravo !!!
du beurre des Charentes??? plutot du beurre du Poitou non? Echiré par exemple….( enfin celui de Surgères, est fort bon, tout charentais qu’il soit)
C’est vrai qu’il est très riche en beurre ce gateau mais en meêm temps il est tellement bon …
J’aime beaucoup ce gâteau que je connais bien…
La bretonne qui est en moi ne peut passer à côté d’un post comme celui-là! Je salue la couzine du sud-ouest et la remerciant de sa recette qui est à tomber !!!! chez nous … c’est le beurre salé de la petite ferme bio vers saint-malo qui est le meilleur ! Avec une glace nougat et un coulis de caramel tiède … enfin, là, c’est la gourmande qui parle !!
un délice ce gateau!! bon dimanche
Moi j’ai la mère d’une amie qui y agrémente des pépites de chocolats, après ça donne une sorte de Cookie géant 8D
PS. Super Blog’ !
Appétissant ce gâteau! mais pour le rhum la cuillerée est-elle à soupe ou à café et qu’elle est la dimension du moule que tu as employé?
Merci pour le partage.
Bonsoir Marijosé
J’ai mis une cuillère à soupe de rhum et utilisé un moule à tarte de 26 cm.
Bonne pâtisserie….
Merci pour ta réponse rapide,bonne soirée