Brioche super gonflée


Viennoiseries / lundi 8 mars 2010 /

Ma nouvelle recette de brioche est formidable, le goût ne change en rien par rapport  à mes autres recettes de brioches. Après l’avoir essayé à plusieurs reprises et toujours avec  le même succès, je me décide aujourd’hui à la partager avec vous….

Le mode de fabrication diffère de mes autres recettes de brioches, pour celle -ci je commence par la réalisation d’un levain, l’impression de perte de temps au départ de la recette est rapidement récupérer à la fin, car le temps de levage est raccourci et de bien meilleur qualité.

Une mie super moelleuse, extraordinairement filante, une brioche si gonflée …..qu’on la croirait sortie tout droit de chez le boulanger ….C’est peu dire si j’en suis fière !!!

Pour deux grosses brioches :

Levain :

  • 8 cl de lait entier tiède
  • 1/2 paquet de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 œuf
  • 360 gr de farine (180 x2)

Pâte à brioche :

  • 85 gr de sucre en poudre
  • 230 gr de farine
  • 1 bonne cuillerée à café de sel
  • 4 œufs battus
  • 100 gr de beurre
  • parfum : 2 cuillerées à soupe de vanille liquide
  • 1 cuillerée à soupe de fleurs d’oranger
  • 1 cuillerée à soupe de rhum
  • 1 cuillerée d’eau de vie
  • sucre en grains

Réalisation du levain :

Dans la cuve de la MAP, verser le lait tiède, l’œuf battu, 180 gr de  farine et la levure.

Lancer le programme sur pâte rapide et laisser pétrir environ 5 minutes.

Une fois le pâton amalgamé, verser les 180 gr de farine restante et laisser reposer 45 minutes.

Réalisation de la brioche :

Sur le pâton obtenu verser le sucre, le sel, les œufs battus, 210 gr de farine, le beurre coupés en dés et les parfums.

Programmer la machine sur pâte (cycle d’environ 1 h50 sans cuisson).

Une fois le programme fini, sortir le pâton de la cuve et la diviser en deux parts égales. Tresser chaque pâton obtenu en une jolie tresse.

Déposer chaque tresse dans un grand plat allant au four et laisser reposer, soit au soleil à température ambiante soit dans le four à 35 °C pendant au moins deux heures, plus si nécessaire.

Badigeonner la surface des brioches avec du jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau et saupoudrer généreusement de sucre en grains. Recouvrir chaque plat d’une feuille d’alu.

Enfourner la brioche à four froid, programmer le four sur 180°C pendant 40 minutes, 10 minutes avant la fin enlever la feuille d’alu.

Voici les ingrédients que j’ai utilisé pour mes brioches :

Farine

Beurre

Levure

Sucre

Oeufs

Parfum

Lait demi-écrémé

Résultat

 

Ces magnifiques brioches vous promettent des super petits dej’ heureux …..



8 réponses à « Brioche super gonflée »

  1. Elle est bien jolie ta brioche ! je n’ai encore jamais fait de levain pour une brioche, juste pour les pains…ça donne un super résultat !

  2. En voilà encore une que je vais certainement essayer. Mon épousail est tellement difficile pour mes brioches, que je suis toujours en recherche. Je n’ai jamais fait mes brioches avec levain, ni en cocotte, sauf pour mon pain, là oui!!! levain et cocotte.
    MERCI pour ce partage.
    Bonne soirée
    BISES
    JO
    PS: merci d’être passée me faire un p’tit coucou sur mon blog, j’en suis ravie. BIZZZ.

  3. Désolée, je veux vraiment la faire ta brioche, mais il y a un truc que je ne comprends pas trop!!!! [Lancer le programme sur pâte rapide et laisser pétrir environ 5 minutes. Là OK!!!
    Une fois le pâton amalgamé, verser les 180 gr de farine restante et laisser reposer 45 minutes……Là pas trop OK!! si je comprends bien tu mets les 180 gr dessus et tu laisses comme-ça OU on remet la MAP à tourner??????

    Ensuite, Réalisation de la brioche :
    Sur le pâton obtenu verser le sucre, le sel, les œufs battus, 210 gr de farine, [je dois mettre 210 gr en plus des 2X180gr?????. Les 210 gr de farine ne sont pas dans les ingrédient de réalisation brioche.

    Voilà!!! suis un peu embêtante……hein!!!! mais j’ai envie de la faire. Toutes mes excuses pour ces questions.
    RE-BISES
    JO

  4. Je ne suis peut-être pas très clair dans mes explications, donc reprenons :
    Une fois le pâton amalgamé verser dessus 180 gr de farine et laisser reposer 45 minutes, le temps que le levain commence à travailler( surtout sans relancer le programme de la machine).

    Sur le levain qui commence tout doucement à travailler verser ensuite les autres ingrédients, sucre, les œufs, sel, etc…ainsi que les 210 gr supplémentaire de farine ( mea-culpa, j’avais oublié cet ingrédients sur ma recette, je viens de le corriger).

    J’espère avoir répondu à vos questions…. et bonne brioche.

  5. Merci pour ta gentillesse et un grand merci Martine pour ta recette, je vais certainement la faire, il suffit que j’achète la farine à brioche.
    Bon week-end
    BISES
    JO

  6. Bonjour,
    Recette testée….. Ouaahhhh je n’avais jamais réussi de si belles brioches auparavant !!!
    Martine ta recette est fantastique !!!!
    Une vraie brioche comme celle du boulanger.
    Je garde cette recette précieusement.
    Merci beaucoup Martine.
    Biz

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