Afin de changer des traditionnels petits déjeuners brioche du dimanche matin, j’ai ressorti de mon placard ma recette de galette au beurre.
Ce dessert a plusieurs déclinaisons: très apprécié aussi bien pour le quatre heures que pour le petit déjeuner mais fait également une magnifique galette des rois !! C’est t’y pas beau !!
Comme son nom l’indique, elle est au beurre! Nous laisserons donc le régime de côté le temps de la déguster ! son parfum et sa texture sont un véritable enchantement .
Pour un moule de24 cm: (8 personnes)
♦ 3 oeufs
♦150 gr de poudre d’amande
♦190 gr de farine
♦180 gr de sucre
♦225 gr de beurre
♦1 paquet de levure
♦1 paquet sucre vanillé
♦ Confiture
◊Mélanger les œufs avec le sucre et battre pour obtenir un mélange mousseux.
◊Ajouter ensuite la poudre d’amande, la farine, la levure, le sucre vanillé, bien mélanger.
◊Faire réduire le beurre en pommade (le passer au micro-onde pour le ramollir mais surtout pas le faire fondre).
◊ Beurrer et fariner le moule à gâteau.
◊ Verser la moitié de la pâte dans le fond du moule, bien étaler avec une spatule, y ajouter une couche de confiture de votre choix et recouvrir avec le reste de pâte.
◊ Faire des rainures avec une fourchette et badigeonner la surface du gâteau avec de l’œuf battu pour obtenir à la sortie du four une jolie galette dorer à souhait
◊ Enfourner à four chaud 180° pendant 40 minutes.
Il a été a priori très appréciée au petit déjeuner de dimanche, le premier par mes enfants et mon mari, le second par mes collègues, eh oui même le dimanche je travaille !!! quelle vie !!!