La tarte au citron meringuée….. un classique de la pâtisserie Française….
Elle fera fureur chez les accros du citron, l’acidité du citron est compensée par la douceur de la meringue dorée, les papilles se délectent.
Une tarte facile à réaliser et qui est très appréciée par les personnes qui aiment les mélanges de saveurs sucrées et acides. Rapide à faire, composée d’une pâte sablée, d’un lemon curd et surmontée d’une meringue …
....avant cuisson……. …….. et après cuisson ….
Pour une tarte de huit personnes :
Pâte sablée :
- 125gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Dans une terrine, travailler le sucre, le sucre vanillé, le sel et l’ œuf. Tourner avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume.
Ajouter la farine d’ un seul coup, mélanger du bout des doigts en incorporant peu à peu le beurre coupés en morceaux.
Pétrir. Lorsque la pâte est bien lisse , la rouler en boule et la laisser au frais 1/2 heure.
Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné d’ une épaisseur de 0,5 cm.
Disposer la pâte dans un moule à tarte beurrer et fariné.
La faire cuire à blanc jusqu’à ce qu’elle dore ( environ 20 minutes four chaud 180°C) et la sortir du four.
Réalisation du lemon curd :
Lemon curd :
- 4 jaunes d’œuf
- le jus de 3 citrons
- 3 cuillerées à soupe rase à de maïzena
- 200 g de sucre en poudre
- un peu d’eau
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer le tout en prenant soin de ne pas faire bouillir le mélange et en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe. Étaler la lemon curd sur la pâte sablée cuite.
Réalisation de la meringue Italienne :
- 3 blancs d’œuf
- 120 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparer la meringue en faisant monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter le sucre en 2 temps quand le mélange devient bien mousseux. Placer la meringue dans une poche à douille et recouvrir la surface de la tarte en faisant des petits tas bien serrés.
Placer la tarte au four à 130°C pour que la meringue sèche un peu (environ 15 minutes) puis mettre le grill quelques minutes le temps que la meringue dore en surface.
Déguster bien frais.
Vraiment superbe à la sortie du four, je suis très satisfaite du résultat et coté saveur…c’est le top !! un tantinet d’acidité et de douceur ….un savant mélange !!
Je suis une grande amatrice de la tarte au citron et la tienne est bien belle ! c’est le genre de dessert qui annonce le printemps !
j’adore la tarte au citron.. et celle-ci est vraiment splendide!
Jolie tarte!!! Miam!!
Olá !!!
gostei muito da receira;pois sou apaixonada por limão.
obrigada
Beth
Hummmm c’est trop bon la tarte meringuée.
Il y a 15 jours, au lieu d’une tarte j’ai fourré des petits choux avec cette crème, qu’est-ce que c’était bon !!!! A+
pour la 1ere fois, j’ai fait une tarte au citron meringuée ! en suivant ta recette et je suis pas peu fiére de moi ! un vrai régal ! merci pour ta recette !