J’avais mis cette recette de gâteau de côté depuis un petit moment, mais la chaleur des semaines précédentes m’ont éloignée de mes fourneaux, il faisait trop chaud, vraiment trop chaud …..
Aujourd’hui le temps s’est rafraichi, je vous propose un petit biscuit tout chocolat….
J’avais un pot de ricotta qui m’attendait sagement dans mon réfrigérateur, et les gâteaux ricotta- chocolat , c’est tout simplement dé-li-cieux….
Je les ai fait version minis….on picore suivant son envie….ou sa gourmandise…
Source ; mes p’tites gourmadises
Pour environ 40 minis gâteaux:
- 125 gr de chocolat
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 30 gr de beurre
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 gr de sucre
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 200 gr de ricotta
- 1 pincée de sel
Faire fondre chocolat avec le beurre au micro-onde quelques instants, ajouter la crème fraîche, mélanger, réserver.
Battre les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la ricotta et la farine, fouetter afin d’obtenir une pâte lisse.
Verser ensuite le mélange chocolat-beurre-crème et mélanger à nouveau.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement au mélange précédent.
Verser la préparation dans des petites caissettes: une demi-cuillerée à café dans chaque caissette, disposer dessus une pistole au chocolat noir et recouvrir d’une autre demi-cuillerée de pâte.
Faire cuire environ 12 min à four chaud 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler. A déguster seul ou avec une crème anglaise.
Cette recette peut se réaliser en cake familiale, multiplier le temps de cuisson par deux.
miam miam……toujours aussi appetissant!!!Je m inquiétais de ne plus te voir derrière tes fourneaux….!!Mais la raison est valable!!bises
Nadège ta collègue
C’est vrai qu’ils sont mimis ces minis gateaux, trop beaux. Là ça y’est t’as rien vu, j’en ai piqué un !!!
Bises
Tiens … J’ai tout ce qu’il faut dans le frigo pour cette recette qui me tente terriblement !
Ils ont l’air exquis !