Aujourd’hui, mon mirabellier a hébergé le temps de la photo un magnifique papillon, d’une beauté rare, admirer plutôt :
Mise à part héberger les papillons, comme tous les ans, fidèle au poste, mon mirabellier est généreux, il croule sous les fruits……
Mais cette année, certains fruits sont habités de vers, il me faut trier les mirabelles et surtout les utiliser dénoyautées, ce faisant, cela me permet de contrôler leurs comestibilité.
Le clafoutis aux mirabelles et aux amandes sera la recette du jour, une recette à ne pas manquer, à faire et à refaire et possible avec quasiment tous les fruits d’ été: pêches, cerises, abricots etc….
La base constituée de poudre d’amande donne au clafoutis une douceur inoubliable tandis que les mirabelles apportent une petite note d’acidité , le résultat fait de ce dessert un vrai régal !!!
Pour un plat de 30×30 soit huit parts :
- 750 g de mirabelles
- 60 g d’amandes en poudre
- 100 g + 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 4 œufs entiers
- 2 dl de crème fraîche
- 1 c. à s. rase de farine
- une noix de beurre
Beurrer un grand plat à four, réserver.
Mélanger la farine, les 100 gr de sucre en poudre , la poudre d’amande et la crème fraîche jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.
Ajouter les œufs entiers et mélanger à nouveau.
Verser cette préparation dans votre moule, elle doit recouvrir la totalité du plat.
Laver, dénoyauter et disposer les demis mirabelles bien serrer sur la pâte,.
Enfourner à four chaud 170 °c pendant 40 minutes, le temps que le clafoutis prenne une belle couleur doré.
Dés la sortie du four, saupoudrer avec les deux cuillerées de sucre en poudre.
Déguster tiède ou froid.
bien appétissant ce clafoutis!
C’est le genre de dessert que j’adore, cela dit c’est incroyablement long de dénoyauter les ptits fruits… enfin, le jeu en vaut la chandelle !!
il est superbe ton clafoutis !! Pierre