Noël …on y est…
La bûche pâtissière est The bûche de Noël pour ma petite famille mais sans chantilly, ni crème au beurre, tout simplement au chocolat, et voici la recette:
Réalisée avec un biscuit roulé et ensuite fourrée avec une ganache de trois chocolat: noir, au lait et pralinoise.
Pour le biscuit:
- 4 oeufs
- 100 gr de farine
- 125 gr de sucre
- pincée de sel
- 1/3 sachet de levure chimique
Réalisation :
Séparer les jaunes des blancs d’œufs, mélanger les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajouter alternativement une cuillerée de farine et de blancs d’œufs en soulevant bien la pâte.
Verser la préparation sur une tôle rectangulaire recouverte d’un papier sulfurisé huilée.
Cuire à four chaud 180° pendant 12 minutes.
Renverser le biscuit sur un torchon humide sitôt la sortie du four et le rouler immédiatement.
Pour la ganache:
Faire fondre au micro-ondes 100 gr de chocolat noir, 100 gr de chocolat au lait, 50 gr de pralinoise avec 100 gr de crème fraîche liquide.
Bien mélanger pour obtenir une crème onctueuse, laisser refroidir complètement au réfrigérateur.
Une fois bien froide, fouetter au batteur quelques minutes pour rendre l’ensemble plus aéré.
Fourrer le biscuit avec les 2/3 de la ganache obtenue et le rouler aussitôt, recouvrir tout le dessus de la bûche avec le reste de ganache et avec l’aide d’ une fourchette faire des stries pour imiter la texture du bois.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Se déguste volontiers sur un lit de crème anglaise
C’est vrai que c’était vraiment excellent, je me suis régalé !!!
Merci maman :p
Merci mon fils, mon meilleur fan !! Bisous