Coquille Saint Jacques à la Nantaise


Entrées / vendredi 14 janvier 2011 /

Il y a longtemps que je n’avais pas sorti cette recette de mon placard, je l’avais presque oubliée !! Et pourtant à chaque fois que je la prépare pour mes invités, c’est un réel succès.

Je vous propose une recette de coquille St Jacques, une recette simple, savoureuse et agréablement gouteuse.

Pour 4 coquilles :

Ingrédients :

  • environ 16 st Jacques
  • 100 gr de crevettes roses surgelées
  • 100 gr de champignons de Paris surgelés ou non
  • 20 gr d’échalotes hachées
  • 2 cuillerées à soupe de persil haché
  • 120 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 40 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d’œuf
  • chapelure
  • sel, poivre

Préparation :

Si nécessaire, faire dégeler les noix de st Jacques dans du lait pendant 12 heures.

Préparer une béchamel : faire fondre 20 gr de beurre, ajouter la farine, mélanger et ajouter le lait en remuant jusqu’à ébullition. Ajouter sel, poivre, laisser cuire quelques minutes, réserver.

Dans une poêle, faire fondre 30 gr de beurre, y faire revenir crevettes et champignons pendant environ 10 minutes. Ajouter les échalotes hachées et le persil, prolonger la cuisson encore 5 minutes, éteindre le feu, réserver.

Dans une autre poêle faire fondre 50 gr de beurre et faire dorer les st Jacques égouttées pendant 4 à5 minutes sur chaque faces, saler et poivrer.

Battre le jaune d’œuf et la crème ensemble, les ajouter à la béchamel et faire cuire 2 minutes supplémentaires. Hors du feu ajouter les préparation st Jacques et de crevettes.

Répartir la préparation dans 4 ramequins ou coquilles, parsemer de chapelure et d’une noix de beurre. Faire gratiner à four chaud 190°C pendant 10 à 15 minutes.

Déguster bien chaud.



Une réponse à « Coquille Saint Jacques à la Nantaise »

  1. Je suis nantaise mais ne connaissais pas cette recette, je fais mes coquilles aux échalotes et aux vin blanc. Elle est bien appétissante ta petite recette et je me la mets vite de côté.
    Bizzzzz

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