Et encore une petite dernière….. le mois des rois se termine.
Une galette que je devais publier puisque son parfum a été apprécié de tous, la douceur de la pomme et l’acidité de la framboise a fait fureur.
Pour une galette de huit personnes:
Pour la frangipane:
- 120 gr de poudre d’amande
- 1 œuf
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 gr de beurre fondu
Garniture fruits :
- 5 pommes
- 30 gr de beurre
- une vingtaines de framboises congelées
Préparation :
Peler et épépiner les pommes, les couper en tranches fines. Faire chauffer une poêle avec le beurre, dès qu’elle est bien chaude ajouter les pommes et les laisser cuire sur feu vif une bonne dizaine de minutes en remuant constamment. Retirer du feu et laisser refroidir. Réserver.
Mélanger le sucre avec l’ œuf, ajouter le beurre fondu et la poudre d’amande, réserver.
Dérouler une pâte feuilletée avec son papier sulfurisé sur une plaque de four. Étaler le mélange obtenu sur la pâte, bien lisser jusqu’à 1 cm du bord, ajouter les pommes rissolées et les framboises congelées écrasées en brisures. Disposer la fève. A l’aide d’un pinceau, humidifier le bord extérieur de la pâte.
Recouvrir ensuite du second disque, avec une fourchette presser tout le tour des disques afin de souder les bords.
Badigeonner toute la surface avec un mélange œuf battu- lait( pour une belle couleur dorée).
Préchauffer le four à 210°C, dès que la galette est enfournée, baisser le thermostat à 190°C et laisser cuire environ 30 minutes.
Déguster tiède ou froid.
une bonne galette.. merci du partage
c’était excellent !!!
merci de nous régaler autant, c’est à chaque fois
un vrai plaisir …….
Hummm, pas mal avec la framboise.
J’adore les galettes à la frangipane, celle-ci est originale on n’en voit pas souvent avec de la framboise. Le mélange poudre d’amande, pommes et framboises devait être excellent. Merci pour cette belle recette.