C’est la pleine saison de la rhubarbe, profitons-en pour la cuisiner en compotes, en tartes, en gâteaux…la rhubarbe s’associe merveilleusement avec la pomme, la fraise, la framboise etc….
Aujourd’hui je vous propose une tarte pomme-rhubarbe crumble: pâte brisée, compotée de fruits surmontée d’un crumble aux amandes délicieusement dorée.
Pour une tarte de huit parts:
Pâte brisée:
- 300 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1/2 verre de lait ou d’eau froide
- 40 gr de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café vanille liquide
- 1 cuillerée à café de levure chimique
Mélanger dans une terrine la farine, la levure, le sucre et la vanille.
Couper le beurre bien ferme en petits morceaux, l’ajouter à la préparation ainsi que le liquide froid.
Pétrir rapidement la pâte, lorsqu’elle est bien lisse, former une boule et laisser reposer une demi-heure au réfrigérateur.
Étaler au rouleau sur une table farinée, beurrer et foncer le moule à tarte piquer le fond avec une fourchette, réserver.
Compotée de fruits:
- 400 gr de rhubarbe
- 2 belles pommes
- 60 gr de sucre en poudre
Préparation de la rhubarbe; peler chaque tige et les couper en dés, peler et couper les pommes en gros dés.
Disposer les fruits dans une casserole avec le sucre, couvrir légèrement et laisser compoter à feu doux pendant une dizaine de minutes en mélangeant doucement pour ne pas trop défaire les pommes.
Crumble ;
- 80 gr de farine
- 20 gr de poudre d’amande
- 70 gr de sucre roux
- 45 gr de beurre
- 100 gr d’amandes effilées
Mélanger la farine, la poudre d’amande et le sucre.
Ajouter le beurre froid coupé en morceaux, émietter le tout afin d’obtenir un gros sable, rajouter les amandes effilées. Réserver.
Préchauffer le four à 190 °c. Une fois le four monté à température constituer la tarte :
Disposer la compotée de fruits sur la pâte à tarte et parsemer le crumble dessus.
Faire cuire pendant 35 minutes.
Déguster tiède.