Vive le roi ! vive le roi ….
En avance de quelques jours, je vous propose une suggestion de galette des rois, pâte feuilletée garnie de frangipane, de chocolat et de poires, le mélange est varié, comme beaucoup de mes recettes!
Pour sa réalisation, il vous faut:
- 2 pâtes feuilletée
- 100 gr de poudre d’amande
- 100 gr de beurre ramolli
- 100 gr de sucre
- pépites de chocolat
- 1 oeuf
- 1 grosse boite de poires au sirop
- 60 gr de sucre
Égoutter les poires et les couper en lamelles.
Mettre dans une poêle adhésive 60 gr de sucre et un peu d’eau, laisser sur feu vif pour que le sucre fonde totalement, attendre qu’il blondisse légèrement, ajouter les poires en lamelles, laisser prendre couleur caramel en surveillant. Laisser refroidir.
-Mélanger poudre amande , sucre en poudre, beurre ramolli, l’œuf et les pépites de chocolat pour obtenir une crème onctueuse et homogène.
Disposer le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque allant au four et disposer la préparation dessus jusqu’à 1 cm du bord, placer la fève. Ajouter dessus les poires refroidies.
A l’aide d’un pinceau trempé dans l’eau, badigeonner tout le pourtour de la pâte.
-Sur le deuxième disque déroulé sur le plan de travail dessiner des motifs avec la pointe de couteau. Le placer délicatement sur le premier disque, du bout des doigts presser tout le pourtour pour bien sceller les deux disques de pâtes feuilletées.
Badigeonner toute la surface à l’œuf battu pour obtenir a la cuisson une belle couleur dorée.
Cuire à four chaud 200° pendant environ 30 minutes.
Dès la sortie du four à l’aide d’un pinceau badigeonner la surface de la galette d’un mélange ( 2 cuillerées à soupe de sucre glace, 1/2 cuillerée a café d’eau) pour obtenir une belle brillance.
Laisser refroidir.
Vraiment délicieuse, le goût amande, chocolat, poire hum….royal !!
Après une première dégustation toujours pas de fève ! vivement qu’on la finisse pour voir qui sera le roi !!
Hummmm une galette chocolat/poires ! J’imagine qu’elle doit être délicieuse, je testerai :)
Superbe galette et ce mélange de poires, amandes et pépites de chocolat doit être un « délice »!
Merci!
[…] préférée restera la galette poires-chocolat, […]