Une recette classique de la cuisine Française….
La crème brulée reste un dessert facile à faire. A la base, c’est une simple crème aux œufs.
Toute la difficulté est de réussir la délicieuse croûte de caramel qui la recouvre, l’idéal étant d’avoir une crème bien froide et bien onctueuse, et au dessus une croûte de caramel bien chaude et caramélisée.
Pour 6 personnes:
Ingrédients:
- 25 cl de crème fraîche
- 15 cl de lait entier
- 6 jaunes d’œufs
- 75 gr de sucre semoule
- 2 cuillerée de vanille liquide
- 40 gr de cassonade
Comment faire ?
Préchauffer le four à 140°C (th.5).
Chauffer le lait et la crème, dès la première ébullition éteindre le feu.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre semoule à l’aide d’un fouet. Ajouter la vanille liquide. Verser le lait et la crème progressivement en mélangeant.
Répartir dans des ramequins individuels.
Les placer sur une plaque du four. Verser de l’eau dans la plaque à mi-hauteur des ramequins puis enfourner à four chaud et cuire 25 minutes au bain-marie. Retirer du four, laisser refroidir et réserver au frais.
Avant de servir, saupoudrer la crème de sucre cassonade. Brûler la surface à l’aide d’un chalumeau.
Une crème bien froide….une croute bien caramélisée, le top quoi !!!
Moi aussi, ton plat me tente. En plus, j’ai un livre entier sur les crèmes brûlées! Et le comble, j’adore ça! Bisous
un grand classique mais c’est certainement la meilleure à la vanille!
Miam!!! c’est mon dessert préféré!
Ces crèmes ont l’air très réussies, je me laisserai bien tenter