Le filet mignon de porc; une viande que je cuisine très souvent, en croute…à la crème…à la moutarde…Et aujourd’hui je vous le propose de le cuisiner au roquefort et aux noix.
Une recette gentiment confiée par une de mes collègues, l’entourage étant une source intarissable de bonnes recettes. Merci Marina…….
Ce plat est vrai une merveille, vous m’en direz des nouvelles…..
Pour 6 personnes :
Ingrédients…
- 1 filet mignon
- 80 gr de roquefort
- 50 gr de cerneaux de noix concassés
- 1 grosse échalotes
- 10 cl de bouillon de légumes
- 20 gr de beurre
- 1 cuillerée à soupe d’huile
- 15 cl de crème fraîche
- 5 cl de porto
- sel-poivre.
Comment faire…..
Faire chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte, y dorer le filet mignon sur toutes les faces, le retirer.
Peler l’échalote, l’ émincer et la faire revenir dans la cocotte. Lorsqu’elle est translucide ajouter le filet mignon préalablement saler et poivrer.
Verser le bouillon, laisser cuire 20 minutes sur feu doux en le retournant de temps en temps.
Retirer le filet et le réserver dans du papier alu.
Verser le porto dans la cocotte, porter à ébullition. Ajouter la crème fraîche liquide, faire réduire puis ajouter le roquefort émietté et les cerneaux de noix.
Servir chaud avec des pommes de terre ou des pâtes.
Une sauce que j’affectionne !
Voilà qui me met l’eau à la bouche
Très facile et vraiment délicieux.
Merci
Merci pour cette recette que je vais vite tester. Avec porto ca me plait bien.
Une recette que je fais depuis toujours mais légèrement différente :
Après coloration du filet mignon au beurre, l’ôter, et faire revenir 3 ou 4 échalotes hachées à feu doux puis couvrir et remettre filet à mijoter 35 mn.
5 mn avant fin de cuisson, rajouter mélange suivant et en napper la viande :
125 g roquefort écrasé à la fourchette + 1 petit verre cognac + 1 dl crème fraiche + 10 cerneaux noix réduits en poudre + poivre.
Découper filet en médaillons de 1/2 cm, napper de sauce en partie et le reste en saucière + qqs cerneaux noix en décor.