Enfin une journée ensoleillée après ces semaines de pluie….. on revis enfin.
Pour fêter l’arrivée du printemps dans le jardin à défaut de celui du calendrier (qui est déjà là depuis quelques semaines),
je vous propose un dessert tout printanier, une recette simple où s’allient la douceur du chocolat, l’acidité de la fraise et le craquant de la pâte.
Pour 8 tartelettes:
Pâte sablée…..
- 125 gr de sucre en poudre
- vanille liquide
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Dans une terrine travailler le sucre avec le sel, et l’œuf. Tourner avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajouter d’un seul coup la farine, mélanger du bout des doigts en incorporant peu à peu le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir. Lorsque la pâte est bien lisse, la rouler en boule. Mettre 1/2 heure au moins au réfrigérateur pour la rendre bien ferme avant de l’étaler sur une table farinée.
Beurrer le moule avant de le foncer et faire cuire la pâte à blanc: piquer la pâte avec une fourchette pour qu’elle ne se déforme pas à la cuisson
Faire cuire 20 Minutes à four 180°C. Laisser complètement refroidir.
Chantilly chocolat blanc….
- 100 gr de crème fraiche liquide entière
- 70 gr de chocolat blanc
Faire bouillir la crème fraiche, retirer du feu, verser le chocolat blanc, attendre quelques minutes avant de fouetter afin homogénéiser l’ensemble.
Laisser refroidir plusieurs heures au réfrigérateur.
Fouetter à l’aide d’un batteur électrique plusieurs minutes pour obtenir une chantilly.
Dressage des tartelettes…..
Equeutter et laver les fraises, les essuyer délicatement sur une feuille d’essuie tout, les couper en quartiers.
Disposer deux cuillerées de chantilly chocolat blanc dans le fond de chaque tartelette et dresser les fraises dessus.
Saupoudrer de pralin.
Les réserver au frais avant la dégustation.
Hummm ! Je viens justement d’acheter du chocolat blanc pour en faire une mousse, j’adore ça ! Ta recette me plaît beaucoup !
extra avec cette chantilly chocolatée !
j’adoooooooooooore