Kringle, la brioche tréssée au nutella


Viennoiseries / jeudi 3 mai 2012 /

La Kringle….. une brioche originaire d’Estonie.

Je l’ai revisitée à ma façon, j’en suis à mon premier essai, j’ai encore beaucoup d’efforts à faire avant de parvenir à un résultat intéressant.

J’ai réalisé le pâton dans ma machine à pain.

La base est une pâte à brioche garnie suivant vos gouts, confiture, chocolat, nutella, crème de spéculos..roulée, coupée en deux dans le sens de la longueur et tressée.

Ma kringle manque de tenue, promis, je ferais mieux la prochaine fois. Malgré tout, elle est délicieuse.

J’ai découvert cette recette grâce à une de mes nièces…. qui l’a elle même chipé sur le blog Marie cooking.

 

Pour une kringle :

pour la pâte à brioche…..

  • 300 gr de farine
  • 12 cl de lait tiède
  • 1 càs de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 30 gr de beurre
  • 10 gr de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture…..

  • nutella
  • sucre en grains

Mettre dans le bac de la machine à pain le lait tiède dans lequel est diluée la levure de boulanger.

Ajouter ensuite la farine, le sucre, le sel, l’œuf battu, la pincée de sel, mettre a tourner sur programme pâte.

Retirer le pâton du bac, abaissez la pâte en rectangle sur une table généreusement farinée.

Badigeonnez la pâte de garniture puis la rouler la pâte comme pour une bûche.

Couper le rouleau dans toute sa longueur.

Torsader les deux morceaux de pâte ensembles.

Fermer la brioche et la placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

La faire lever au chaud  au moins 30 minutes où jusqu’à ce qu’elle ait bien regonflée (dans le four fermé à 30 degrés, pour moi) . Parsemer le Kringle de sucre en grains.

Faites cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 



5 réponses à « Kringle, la brioche tréssée au nutella »

  1. Franchement elle à l’air bien ta brioche, en vrai gourmande je te reconnait bien pour l’avoir fourré au nutella!!!
    bise.

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