Une petite douceur tout a fait appréciée avec cette chaleur qui nous tombe dessus ces derniers jours !!
Donc, pour le dessert ce soir ce sera…. glace vanille aux M&Ms.
N’ayant pas de sorbetière, je recherchais donc une recette sans sorbetière, j’ai trouvé mon bonheur sur le blog « glace et sorbet », une vraie mine d’or de desserts glacés…..
C’est vrai que faire de la glace sans sorbetière demande un peu de temps car régulièrement il faut mélanger la préparation au batteur pour constituer une crème glacée sans cristaux, mais bon le jeu en vaut la chandelle !!
La base est réalisée comme une crème anglaise, le congélo et quelques M&Ms font le reste.
Le résultat est tout à fait irrésistible, pas trop sucrée et crémeux à souhait.
Pour 3/4 litre de crème glacée:
- vanille
- 3 jaunes d’œufs
- 90 gr de sucre
- 40 cl de crème fraiche entière liquide
- 10 cl de lait
- M&Ms
Placer les M&Ms écraser grossièrement dans le congélateur.
Mettre le lait et la crème dans une casserole, faire chauffer à la limite de l’ébullition, réserver.
Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser dessus le lait bouillant et mélanger.
Remettre dans la casserole et faire chauffer a feu doux en remuant jusqu’à ce que la crème nappe à la cuillère (environ 85°C )
Reverser dans un saladier et laisser refroidir totalement.
Si vous avez une sorbetière il ne reste plus qu’ à la mettre dedans et turbiner, sinon….
Placer votre préparation au congélateur.
Ensuite, toutes les heures pendant 4 heures (donc 4 fois en tout), ressortir la préparation et la fouetter à l’aide d’un batteur. Cela évite la formation de cristaux désagréable en bouche et aère la glace comme le ferait une sorbetière.
Ajouter les M&Ms la dernière fois que l’on fouette la glace.
Une délicieuse glace bien régressive !