Depuis mon dernier article sur les crèmes glacées, j’ai investi dans une sorbetière, réaliser des glaces « maison » en mélangeant au batteur toutes les heures est, certes très réalisable, mais je dois dire quelque peu fastidieux.
Aujourd’hui, il existe des dizaines de modèles de sorbetières, a des prix très attrayant, j’ai pris une sorbetière a accumulation de froid, le fonctionnement est très simple et le résultat top !!
Pour ma première recette de glace en sorbetière j’ai choisi la glace aux snickers, un pur délice.
La base est une crème anglaise, à laquelle j’ai incorporé un blanc d’œuf battu juste avant de turbiner, cela allège la crème glacée et éviter qu’elle durcisse trop lors de son passage au congélateur.
Pour 3/4 litre de crème glacée:
Pour la crème glacée….
- vanille
- 3 jaunes d’œufs
- 90 gr de sucre
- 40 cl de crème fraiche entière liquide
- 10 cl de lait
- 3 barres de snickers
Pour le coulis au caramel …..
- 100 grammes de sucre ordinaire
- 10 cL de crème liquide
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’eau
Commencer par le coulis au caramel :( il peut se préparer plusieurs jours à l’avance.)
Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau. Mélanger un peu.
Faire chauffer doucement à feu doux, jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Surtout, ne jamais remuer !
En même temps, faire bouillir la crème et la retirer du feu aux premiers signes d’ébullition.
Laisser le sucre chauffer jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur ambrée, le retirer du feu et ajouter le beurre.
Verser doucement et en remuant la crème encore chaude (vraiment doucement, attention aux éclaboussures). Remettre sur feu moyen, porter à ébullition et laisser cuire une à deux minutes en remuant.
Voilà, le coulis est prêt.
Préparation de la crème glacée:
Placer les snickers préalablement coupés en tout petits dés dans le congélateur.
Mettre le lait et la crème dans une casserole, faire chauffer à la limite de l’ébullition, réserver.
Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser dessus le lait bouillant et mélanger.
Remettre dans la casserole et faire chauffer a feu doux en remuant jusqu’à ce que la crème nappe à la cuillère (environ 85°C )
Reverser dans un saladier et laisser refroidir totalement. Le mieux est de la faire la vieille.
Mettre la crème dans la sorbetière et turbiner.
Quand la glace est bien prise, la verser dans un plat de service, ajouter les snickers congelés, mélanger délicatement afin d’en reprendre partout, verser le coulis caramel et mélanger a nouveau doucement.
Remettre au congélateur en attendant la dégustation.
Ta glace me tente trop . . . Même dés le matin !
Bises gourmandes, à très vite.
hum elle a l’air terrible!
Pas mal non plus cette glace, une tuerie j’en suis sure. Je découvre ton blog avec grand plaisir. A bientôt j’y reviendrai. Bizzzz
je goûterais bien volontiers cette glace!