Vite l’été arrive, et voici venir le temps des glaces, profitons-en !
Je vous propose la réalisation d’une glace onctueuse, crémeuse, et délicieusement gourmande à manger sans modération.
Hé oui, le parfum généreux du caranougat vous fera fondre de plaisir….Laissez vous tenter….
Pour 75 cl de glace :
- 25 barres de caranougat + 4
- 25 cl de lait entier
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 3 jaunes d’œufs
- 1/2 cuillerée à café de farine
Mettre 4 barres de caranougat au congélateur.
Pour la glace :
Faire chauffer dans une casserole 25 barres de caranougat dans le lait et la crème. Laisser sur le feu jusqu’à ce que les caranougat soit complétement fondus.
Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs avec la farine, mélanger vivement quelques minutes.
Verser délicatement le lait sur les œufs battus tout en continuant de mélanger.
Transvaser dans la casserole et remettre sur le feu jusqu’à épaississement de la crème.
Laisser complétement refroidir.
Pour le coulis au caramel …..
- 100 grammes de sucre ordinaire
- 10 cL de crème liquide
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’eau
Coulis au caramel :( il peut se préparer plusieurs jours à l’avance.)
Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau. Mélanger un peu.
Faire chauffer doucement à feu doux, jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Surtout, ne jamais remuer !
En même temps, faire bouillir la crème et la retirer du feu aux premiers signes d’ébullition.
Laisser le sucre chauffer jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur ambrée, le retirer du feu et ajouter le beurre.
Verser doucement et en remuant la crème encore chaude (vraiment doucement, attention aux éclaboussures). Remettre sur feu moyen, porter à ébullition et laisser cuire une à deux minutes en remuant.
Voilà, le coulis est prêt. Laisser complètement refroidir.
Lorsque la crème est bien froide, turbiner. A la fin du cycle, ajouter les 4 barres de caranougats que vous aurez préalablement éclater (pour cela, les disposer dans une poche plastique et les briser à l’aide d’ un marteau).
Verser la glace dans un plat allant au congélateur, ajouter quelques cuillerées de coulis de caramel et mélanger délicatement sans insistance.