J’ai toujours beaucoup aimé le pain d’épice, le bon gout des épices rappelle à quelques souvenirs d’enfance ou à l’époque le choix des gouters était moins important qu’aujourd’hui…..
C’est lors d’une réunion de travail que j’ai découvert cette petite recette de saison que j’adore car tellement facile à faire et qui fera à coup sûr un effet bluffant !
Tendre, moelleux, juste épicé comme il faut, c’est une vrai merveille !!
Le PAIN D’ÉPICE MAISON…..à tester sans tarder !!! Noël approche ……..
(Merci à Patrick qui m’a très gentiment confié sa recette.)
Pour un pain d’épice:
Ingrédients…..
- 300 gr de farine blanche
- 60 gr de beurre
- 150 gr de sucre cassonade
- 150 gr de miel
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1 cuillerée à café rase de bicarbonate de soude
- 1 cuillerée à café rase de 4 épices
- 1 cuillerée à café rase de cannelle
- 100 gr d’écorce d’orange confites
- 1 œuf
- 15 cl de lait
Comment faire…..
Faire fondre le beurre, le miel et le sucre dans une casserole, mélanger et laisser refroidir.
Couper très finement l’écorce d’orange, au besoin passer au mixeur afin d’obtenir des morceaux très très menus. Réserver.
Tamiser ensemble la farine, la levure, la bicarbonate de soude puis ajouter le reste des ingrédients, mélanger puis ajouter la première préparation. Remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Faire cuire à four chaud 170 °C pendant 45 minutes, puis baisser ensuite à 150°C et prolonger la cuisson encore 30 minutes.
Laisser refroidir.