Et encore une petite gourmandise de plus …..
J’ai découvert cette petite merveille il y a quelques jours pendant les fêtes de Noël.
Croustillants, légèrement caramélisés, ces petits biscuits, pourtant très simples à réaliser font fureur. Ils détrônent largement les meilleurs biscuits secs industriels. C’est sûr, ils font partis de mes favoris.
Je dois quand même vous avertir qu’il est impossible d’en manger qu’un, vous serez en moins de deux, carrément accros de ces délicieux biscuits.
Pour environ 80 biscuits:
- 115 gr de beurre
- 200 gr de sucre cassonade
- 2 cuillerée à soupe de vanille liquide
- 8 cl d’eau
- 325 gr de farine
- 1/4 de cuillerée à café de bicarbonate de sodium
- 1 grosse pincée de cannelle
- 90 gr d’amandes effilées
Tapisser un moule à cake avec du film alimentaire, laisser les bords dépasser pour faciliter le démoulage.
Dans une casserole mettre le beurre, coupé en morceaux, la cassonade, la vanille et l’eau.
Chauffer juste assez pour que le beurre soit fondu. Ne pas faire bouillir. Ne pas trop mélanger pour ne pas faire fondre la cassonade ( moins la cassonade sera fondu, plus le biscuit sera croustillant).
Hors du feu, ajouter immédiatement dans la casserole, la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, mélanger afin d’amalgamer l’ensemble.
Ajouter les amandes effilées. Mélanger délicatement afin de ne pas briser les amandes.
Déposer la préparation dans le moule à cake, à l’aide d’une cuillère tasser et lisser la surface.
Réfrigérer pendant quelques heures le temps que la préparation soit suffisamment dure pour pouvoir être tranchée sans être déformée.
Préchauffer le four à 160 °C.
Tapisser de papier sulfurisé la plaque du four. (Ne pas se servir de tapis de silicone, au risque que vos biscuits soient moins croustillants).
Transférer la pâte durcie sur une planche à découper et avec un grand couteau bien aiguisé et huilé, trancher des rectangles de pâte les moins épais possible et les disposer au fur et à mesure sur la plaque de cuisson en les espaçant un peu.
Enfourner et cuire environ 10 min ou jusqu’à ce que les biscuits soient juste fermes au touché et légèrement dorés.
Sortir la plaque du four et retourner les biscuits à l’aide d’une spatule métallique, sur l’autre face .
Poursuivre la cuisson 10 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que les croustilles soient fermes avec une belle couleur caramel.
Attendre quelques instants avant de transférer sur une grille de refroidissement.
Conserver dans une boite métallique pour être certain de garder le croustillant.
je note la recette en espérant céder à ces gourmandises très bientôt!
ils font aussi envies que ceux de Noël, pour les avoir goûtés je confirme que l’on ne peu pas en manger qu’un seul !!!