Je n’avais jamais gouté de fougasse, dans la catégorie viennoiserie, je connaissais que la brioche ! J’suis Vendéenne quoi !!
Et c’est en regardant un programme TV que j’ai découvert cette merveilleuse viennoiserie.
C’est un spécialité d’Aigues-Morte (spécialité du sud de la France) et à défaut d’aller en déguster une là-bas,je me suis mise à mes casseroles, et voilà….. je dois vous dire que c’est une pure merveille !!
J’ai découvert cette recette sur le blog de « jamais sans mon superbol »………Merci
Pour une plaque de fougasse 20 sur 30cm:
Ingrédients….
- 500 gr de farine
- 3 œufs
- 60 gr de sucre + 80 gr pour la finition
- 100 gr de beurre + 60 gr pour la finition
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 5 càs de fleur d’oranger
- environ 150 gr de lait
- 1,5 à café de sel fin
Comment faire…..
Tarer la balance et mettre dans le bol: la levure, les 3 œufs et le lait à température ambiante. L’ensemble doit faire exactement 315 grammes.
Verser le tout dans la machine à pain, et ajouter la farine, le lait, 100 gr de beurre ramolli, 60 gr de sucre et le sel fin.
Faire tourner la machine programme pâte environ 1h50.
A la fin du programme, sortir le pâton et l’étaler sur un plan de travail bien fariné.
Le disposer sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Ramollir 60 gr beurre afin d’en faire une pommade et à l’aide d’un pinceau badigeonner généreusement la surface de la fougasse, saupoudrer ensuite avec les 80 gr de sucre prévu pour la finition.
Laisser gonfler la fougasse environ 45 minutes dans un endroit chaud, ou bien dans le four à 30°C.
Enfourner à four froid pendant 20 minutes, dès la sortie du four arroser avec la fleur d’oranger.
Laisser refroidir avant de déguster.
Le matin au déjeuner c’est un délice, chez nous on la fait sous forme de galette briochée.
Tini