Ce gâteau peut aussi bien se faire avec des pommes ou des poires ou les deux d’ailleurs, pourquoi pas ??
C’est un gâteau fantastique, il est fondant au possible, à mi-chemin entre un flan et un gâteau, et la petite croute de sucre qui se forme à la cuisson ajoute un croquant que tout le monde a beaucoup apprécié…
Pour un gâteau de 8 parts:
Ingrédients….
- 200 gr de farine
- 2 pincées de cannelle en poudre
- 100 gr de sucre
- 180 gr de beurre
- 2 œufs
- 125 gr de yaourt
- 4 poires
- le zeste d’1 citron
- 65 gr de sucre pour saupoudrer
Comment faire….
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à paroi amovible.
Dans un saladier faire fondre le beurre, ajouter 100 gr de sucre et mélanger vivement.
Ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque œuf.
Ajouter la farine en alternant avec le yaourt, (commencer et finir par la farine).
Peler, épépiner et trancher finement les poires. Les incorporer délicatement à la préparation ainsi que le zeste de citron.
Verser dans le moule préparé, Saupoudrer la surface du gâteau avec les 65 gr de sucre restant.
Enfourner pour 40 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.