Allions nous travailler ou pas au weekend de l’ascension ??? La décision ne se prenait pas, les jours passent et toujours rien de décidé….Et vlà ty pas que grosso modo trois jours avant la date du premier jour du weekend hip, hip, hip hourra, mon cher et tendre a enfin l’accord de son weekend férié. Ni une, ni deux, nous voilà partis sur un coup de tête direction Mimizan…..Les landes.
En flânant de ci, de là, nous voilà attirés vers une des spécialités de la région: la croustade landaise, son apparence suscite l’intérêt, son aspect fripé intrigue, mais que c’est t’y donc que cela ???!
Dés retour maison me voilà connecté sur le net à la recherche de cette fameuse recette, pas bien compliqué tout ça ! (merci à la cuisine de pim’s & compagnie) de la pâte filo, des pommes, une bonne rasade d’armagnac et hop ! La voilà….. Surprenante, non ?!
Pour une croustade:
- 1 paquet de feuille filo (8 feuilles )
- 5 pommes
- 75g de beurre fondu(pour la pâte filo)+ 20gr
- 2 cuillères à soupe d’armagnac
- 70 gr de sucre roux +20gr
Préchauffer le four à 180°c
Pendant ce temps peler les pommes et les découper en dès.
Mettre 20 gramme de beurre à fondre dans une poêle et y ajouter les pommes.
Les faire revenir jusqu’à coloration.
Continuer la cuisson pendant encore 3 minutes, flamber avec l’armagnac et saupoudrer de 70 grammes de sucre.
Faites caraméliser et laisser refroidir.
Prenez un plat à manquer beurrer le fond et les parois.
Défaire délicatement le rouleau de Filo, faites attention c’est très fragile.
Prendre 4 feuilles et avec 1 pinceau les badigeonner de beurre fondu.
Les soulever doucement et les placer sur le moule en laissant dépasser la pâte de chaque côté.
Puis rajouter dessus les pommes refroidi.
Reprendre 2 feuilles, les badigeonner et les mettre au centre du plat en les fronçant.
Recouvrir avec les pans de pâte qui dépassaient du moule.
Ensuite faire des épaisseurs de pâte badigeonnées, rajouté 1 autre feuille filo froissé sur le dessus
Bien les froisser et si elles se coupent c’est pas grave au contraire cela permet de faire des pics.
Enfourner pour 30 min.
Dans le 5 dernières minutes saupoudrer de sucre roux.