Il y a longtemps que j’avais mis cette recette de coté et je n’avais jamais pris le temps de la réaliser, c’est chose faite….
Tarte au citron surmontée d’un bavarois framboise, l’association est une pure merveille, génialement acidulée, agréablement fruitée. La réalisation peut vous paraitre un peu longue, mais vraiment ça vaut le coup de tenter cette recette…..
Pour une tarte de huit parts:
La pâte aux amandes:
- 160 gr de farine
- 40 gr de poudre d’amande
- 50 gr de beurre mou
- 70 gr de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1/4 de cuillerée à café d’amande amère
Lit tarte au citron:
- 3 citrons bio
- 3 oeufs
- 150 gr de sucre
- 30gr de beurre
Bavarois aux framboises:
- 200 gr de framboises surgelées
- 20 cl de crème fraîche
- 80 gr de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- le jus d’un 1/2 citron
- 1 cuillerée à café de sucre glace
Miroir aux framboises:
- 1 boite de coulis de framboises toute prête
- 80 gr de sucre
- 5 cl de jus de citron
- 2 feuilles de gélatine
Préparation de la pâte…..
Malaxer dans un saladier la farine, la maïzena, les amandes en poudre avec le beurre mou en dés jusqu’à homogénéisation. Le beurre doit être bien incorporé. Ajouter alors le sel, le sucre puis mélanger à la main.
Ajouter ensuite l’œuf, l’arôme d’amandes amères et malaxer jusqu’à formation d’une boule de pâte. Emballer dans un film étirable et réfrigérer 1 heure ou au mieux une nuit.
Préchauffer le four à 180°C. Étaler finement la pâte , foncer le moule beurré et fariné, piquer le fond et les bords à l’aide d’une fourchette et cuire à blanc environ 25 minutes à 180°C ( 20 minutes avec du papier sulfurisé et des légumes secs dessus, 5 minutes sans ). Retirer du four.
Préparation du lit citron…..
Prélever le zeste des citrons et le couper finement, presser le jus.
Dans une casserole mélanger les œufs avec le jus, les zestes et le sucre.
Faire cuire sur feu doux en remuant très régulièrement jusqu’à obtention d’une crème.
hors du feu ajouter le beurre, mélanger.
Verser la crème obtenue sur le fond de tarte précuit, enfourner à nouveau pour 15 minutes à 130°C.
Laisser refroidir complètement.
Préparation du bavarois framboise:
Tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
Décongeler les framboises au micro-ondes. Les mixer en purée ( filtrer si souhaité ).
Dans une casserole, chauffer la purée obtenue avec le jus de citron et le sucre. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir ( pour accélérer le processus, vous pouvez plonger la casserole dans un bac d’eau froide, en remuant ).
Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace ( pensez à placer le cul de poule, les fouets et la crème au frigo quelques heures avant afin que tout soit bien froid ) puis l’incorporer très délicatement à la purée de framboises refroidie à l’aide d’une cuillère en bois. Verser la préparation sur le lit de citron bien froid, puis réfrigérer 2 heures minimum.
Préparation du miroir aux framboises:
Tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
Verser le coulis de framboise dans une casserole, ajouter le jus de citron et le sucre.
Faire chauffer sans bouillir. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.
Laisser refroidir puis verser sur le bavarois aux framboises. Réfrigérer 2 heures minimum.
Décorer éventuellement d’amandes effilées et de framboises.
Une tarte super tentante ! Je garde la recette !