Il me restais quelques poires mures, qui allaient devenir trop mûres et qui à coup sûr finirait aux poules……je me devais de les cuisiner très rapidement.
J’ai dégusté un très bon clafouti à l’occasion de l’anniv’ d’une de mes collègues, donc c’est décidé, mes poires finiront en clafouti…..
Servi bien frais, c’est un dessert moelleux, léger, fruité, en résumé dé-li-cieux !
Pour un clafouti 8 personnes:
Ingrédients…..
- 1 kg de poires
- 180 gr de farine
- 180 gr de sucre en poudre
- 40 cl de lait entier
- 75 gr de beurre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillerée à soupe de rhum
Comment faire…..
Faire fondre le beurre. Faire tiédir le lait.
Verser dans un saladier la farine avec le sucre et la levure. Déposer les jaunes d »œufs au centre, puis verser le lait et le beurre fondu refroidi en remuant.
Mélanger à la cuillère en bois, de manière à obtenir une pâte lisse et homogène. Ajouter le rhum.
Monter les blancs en neige,et les incorporer délicatement à la pâte.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Beurrer et fariné généreusement un moule à manqué.
Verser 1/3 de la pâte dans le moule. Enfourner 5 minutes, juste le temps que la pâte prenne.
Peler et couper les poires en grosses lamelles, les déposer sur la pâte. Recouvrir avec le reste de pâte et faire cuire 40 min. Saupoudrer de sucre glace ou cassonade à la sortie du four.
à tester avec des pommes plutôt