Voici une petite spécialité régionale pas très loin de chez moi, une spécialité de la région poitevine.
La grimolée poitevine c’est un gâteau à base de pâte à crêpes sans œufs.
Autrefois cuit à l’ancienne la grimolée passait après la cuisson du pain pour bénéficier encore de la chaleur du four, l’appareil était étalé dans une vraie feuille de chou vert qui faisait office de moule à gâteau, mais bon aujourd’hui la modernité passant par là le grimolée se réalise dans un moule à manqué et cette recette ci est améliorée avec une couche d’amandes effilées qui donne un croustillant sans nom.
Merci au blog gastronomades……
Pour une grimolée huit parts:
Ingrédients de la pâte…..
- 100 gr de farine
- 20 cl de lait
- 70 gr de sucre
- 1 cuillerée de rhum brun
- 5 pommes myennes
- 1/3 de sachet de levure chimique
Ingrédients de la panure…….
- 70 gr de beurre
- 70 gr de sucre
- 1 oeuf
- 100 gr d’amandes effilées
Comment faire…..
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger au fouet tous les ingrédients sauf les pommes.
Ajouter les pommes pelées et émincées finement.
Versez dans un moule à manqué de 30 cm de diamètre beurré et fariné. (pour un effet large crêpe)
Enfourner pour 20 minutes environ, lorsque c’est gonflé, recouvrir de la panure (composée de 70g de beurre, 70g de sucre et d’un œuf, le tout bien mélangé, une fois cet appareil bien « pommade », ajoutez-lui 100g d’amandes effilées, sans les briser, remettre au four pour dix minutes environ le temps que ça dore.
Servir tiède nature ou avec boule de glace vanille ou un nappage chocolat ou bien les deux….
j’en avais jamais entendu parler
merci pour la découverte. je ne connaissais pas du tout ce gâteau