Flan de courgettes au surimi


Entrées / dimanche 10 août 2014 /

Je vous propose aujourd’hui une entrée tout en fraîcheur et vraiment de saison, actuellement les courgettes sont tendres et il serait dommage de ne pas profiter de ce légume, perso j’adore la courgette ! j’en mangerais à toutes les sauces.

Pour un moule à cake familiale:

  • 700 gr de courgettes (env. 4 moyennes)
  • 12 bâtonnets de surimi
  • 2 oignons
  • 6 œufs
  • 150 gr de boursin cuisine ail et fines herbes
  • 50 gr de crème fraîche épaisse
  • 120 gr de gruyère râpé
  • sel-poivre
  • 10 cl d’huile d’olive

Émincer finement les oignons, réserver.

Laver et couper les courgettes à la mandoline, réserver.

Dans une poêle verser un peu d’huile d’olive, dès qu’elle est chaude ajouter les oignons, les cuire doucement quelques minutes, le temps qu’ils deviennent translucides.

Ajouter les courgettes et prolonger la cuisson pendant une quinzaine de minutes en mélangeant constamment.

Verser dessus 50 gr de boursin cuisine, mélanger doucement de façon à bien enrober les courgettes. Laisser refroidir le temps de la préparation suivante:

Dans un saladier casser les œufs, ajouter le boursin cuisine restant, la crème fraîche, le gruyère râpé, saler et poivrer, mélanger.

Verser les courgettes dans cette préparation, mélanger délicatement.

Verser la moitié de cette préparation dans un moule à cake préalablement tapissé d’une feuille de papier sulfurisé, disposer dessus les bâtonnets de surimi couper dans le sens de la longueur, recouvrir du reste de courgettes.

Enfourner à four chaud 190 °C pendant 40 minutes.

Déguster bien frais.

 



3 réponses à « Flan de courgettes au surimi »

  1. coucou ce flan est super bon
    j’en fait un fait mais je met des miettes de surimi dedans et je rajoute 25gr de maizena avec les oeufs comme ca le flan ne rend pad d’eau
    bises
    a+ momo

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