Quiche lorraine


Entrées Plat unique Quiche, tarte salé / vendredi 17 octobre 2014 /

La quiche lorraine, ce plat d’origine Alsacienne est une tradition de la cuisine française,  tout le monde connait cette spécialité, et avec l’automne qui arrive elle fait partie des recettes que l’on  ressort du placard.

Des lardons, des œufs, de la crème fraîche et une pâte brisée… telle est la base d’une quiche lorraine….

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour un tarte de 6 personnes:

Pâte brisée:

  • 250g de farine
  • 120g de beurre demi-sel froid coupé en morceaux
  • 80g d’eau
  • sel
Préparation de la pâte brisée: Mettre le beurre froid en morceaux et la farine dans un saladier.
Mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’un sable grossier. Puis ajouter l’eau froide.
Continuer de mélanger juste pour obtenir une boule de pâte.
Réserver dans un film alimentaire au froid une bonne heure.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et foncer votre moule à tarte beurré et fariné.
Réserver au froid le temps de la préparation de la garniture.
La garniture:
  • 300g de crème fraiche entière épaisse
  • 3 œufs
  • 250g de lardons fumé
  • poivre, sel,
  • 1 pincée de noix de muscade 

Préchauffer le four à 2oo °C.

Faire revenir les lardons dans une poêle chaude jusquà ce que le jus soit évaporé.

Mélanger vivement la crème fraîche entière épaisse, les œufs, le sel, le poivre et la muscade dans un large bol.

Disposer les lardons sur le fond de la tarte et verser la préparation dessus.

Cuire à four chaud 200°C pendant environ 30 minutes.

Servir chaud avec de la salade.

 

 



2 réponses à « Quiche lorraine »

  1. Les Lorrains ne vont pas être contents en lisant que leur quiche est d’origine alsacienne !
    A part ça, belle photo qui donne envie.

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