Voici un plat idéal pour un diner, rapide, facile à préparer, et constitué d’ingrédients simples et de saison.
C’est sur l’insistance de ma tablée d’invitée que je publie cette recette…. Ce plat est tellement gouteux que tout le monde a a-do-rés !
Pour huit personnes:
- 8 pavés de poissons, (au choix saumon, lieu, lotte, etc..)
- 3 belles carottes
- 2 beaux poireaux
- 1 oignon
- 1 kg de pomme de terre
- 1/2 citron
- 25 cl de riesling
- 50 cl de crème fraiche liquide
- 1 grosse cuillerée bombé de maïzena
- 1 capsule de safran
- 1 cuillerée à café de fumet de poisson déshydraté
Disposer les pavés de saumon dans un plat et les arroser avec la marinade faite du riesling et du jus de citron, laisser mariner environ 1 heure au réfrigérateur.
Émincer finement les poireaux ainsi que l’oignon, peler et trancher les carottes en rondelles pas trop épaisses.
Peler et couper les pomme de terre en tranches, réserver.
Dans une poêle bien chaude, mettre une bonne noix de beurre et faire revenir les carottes, l’oignon et les poireaux pendant environ une quinzaine de minute sur feu moyen en mélangeant constamment.
Tapisser le fond d’une cocotte allant au four d’une couche de pomme de terre cru, saler et poivrer.
Ajouter dessus la moitié des légumes cuits(carottes, poireaux), saler et poivrer.
Ajouter les pavés de poissons, saler et poivrer.
Renouveler l’opération en ajoutant le reste des légumes cuits, saler et poivrer. Et finir en ajoutant le reste de pomme de terre cru.
Verser la marinade sur le plat, couvrir.
Enfourner à four chaud 220°C et laisser cuire 1 heure.
Faire la sauce: en mélangeant dans un saladier la crème fraîche avec le safran, le fumet de poisson et la maïzena …sel, poivre
A la fin de l’heure de cuisson verser la sauce dans le plat, et prolonger la cuisson de quinze minutes supplémentaires.
Servir dès la sortie du four.
Un plat qui peut préparer à l’avance et se réchauffer sans problème, et au contraire, il sera encore meilleur !
ça me fait méga enviiiiiiiiiiie
coucou martine !!!
ça me donne bien envie pour demain !!! mais je n’ai pas de riesling….si je remplace par du cidre ? ou alors avec quoi ? (sachant que je n’ai pas une goutte de vin d’avance a la maison !!!!!)
merci pour tes bonnes recettes !!
bisous a tous !!