Hip, hip, hip ,hourra j’ y suis parvenue !!! après la deuxième tentative de chocolatine me voilà parvenue a un résultat THE top !!!
Je vais enfin pouvoir révolutionner les goûters et les petits déjeuners avec une recette pareille !!
Je ne me lasse pas de les admirer !!! trop beaux !!!
Tout commence par la réalisation de la pâte feuilletée, n’ ayez pas peur, ça semble très compliquée mais je vous est trouvé une recette très bien expliquée sur le blog de la p’tite cuisine d’Izzie. Facile à réaliser, le seul bémol, il faut du temps de présence à la maison, mais le résultat en vaut la chandelle !!
Pour la réalisation des chocolatines:
- 260 ml de lait
- 1 cc de levure de boulanger
- 450 gr de farine
- 1 cc de sel
- 10 gr de beurre
- 40 gr de sucre en poudre
- 1 cc de jus de citron
Pour le feuilletage :
- 150 gr de beurre mou
1 jaune d’oeuf pour la dorure
Des barres de chocolat pâtissier pour la garniture.
Mettre tout les ingrédients dans la machine à pain dans l’ ordre suivant: le lait, la farine, le sel, le sucre, le beurre, le jus de citron, la levure de boulanger. Mettre programme « pâte ».
Une fois la pâte fini la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur. Ensuite, étaler le pâton en forme de rectangle et disposer les 150 gr de beurre au milieu, replier la pâte en trois et mettre 10 minutes au réfrigérateur.
Tourner la pâte d’ un quart de tour et l’ étaler de nouveau, la replier en trois et remettre au frais 10 minutes. Renouveler l’ opération au moins trois fois.
Ensuite bien étaler la pâte en un grand rectangle et la diviser en une dizaine de rectangles réguliers.
Disposer sur chaque une barre de chocolat et l’ enrouler sur lui même sans trop serrer, sinon la cuisson se fait plus difficilement.
Laisser lever au moins 1 heure sur le plan de travail à température ambiante.
Badigeonner chaque chocolatine de jaune d’ oeuf.
Enfourner à four chaud 210° pendant 15 minutes.
Pour mieux comprendre le déroulement de la réalisation de la pâte feuilletée je vous laisse admirer les magnifiques explications qui sont données sur le blog d’Izzie: ici
Merci Izzie pour cette magnifique recette !!
j’ai attendu tout le week end ta nouvelle recette ! je doid dire que celle-ci me plaît particulièrement. bravo ça donne envie !
Je devine à l’appellation « chocolatine » des pains au chocolats que tu es de la région toulousaine !
En tout cas bravo, elles sont magnifiques !
Bravo! bravo! bravo!
Ils sont super appétissants….
Tu devrais essayer les croissants avec la même pâte, c’est magnifique (demain sur mon blog…)
Biz et bonne soirée
merci pour le clin d’oeil….;-)
On dirait vraiment ceux que l’on trouve chez le boulanger. Bravo!
Non, je ne suis pas de la région de Toulouse, J’ai gardé l’appellation » chocolatine maison » car rendons à César ce qui est à César, cette recette me vient du blog d ‘ izzie qui elle doit être Toulousaine, chez nous en Vendée nous appelons ça des pains aux chocolats. Merci à tous pour vos commentaires d’encouragements.
mais jusqu’ou iras tu ? changes de boulot Martine tu y prendras plus de plaisir !!! bizzzz