En ce début d’été, avec ces journées très ensoleillées et chaudes, la saison des barbecues bat son plein…
Pour accompagner mes brochettes de porcs au pruneaux j’ai cuisiné des flans de courgettes et poivrons, ça change agréablement des traditionnelles pommes de terres rissolées.
Toujours avec des ingrédients simples et des légumes de saison.
Pour environ une bonne vingtaine de flans individuels:
- 4 belles courgettes
- 2 poivrons
- 40 cl de crème fraiche liquide
- 4 oeufs
- sel-poivre
- 2 bonnes cuillerées à soupe de boursin cuisine
- 2 oignons moyens
- 100 gr de gruyère râpé
Peler et émincer finement les oignons, réserver.
Laver et couper en petits dés les courgettes et les poivrons, réserver.
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle , dés que l’huile est chaude, ajouter les oignons, les laisser cuire quelques minutes tout en mélangeant constamment.
Ajouter ensuite les autres légumes, prolonger la cuisson environ dix minutes. laisser tiédir.
Pendant ce temps, battre les œufs en omelette, ajouter la crème fraiche et le boursin cuisine, le gruyère, saler et poivrer selon votre convenance.
Verser cette préparation sur les légumes, mélanger doucement l’ensemble.
Disposer ensuite la préparation obtenue dans des empreintes a muffins en silicone (le démoulage sera simplifié).
Faire cuire à four préchauffer à 180 °C pendant 30 minutes.
Servir chaud.