LA MURE..
C’est encore la saison, profitez des belles journées ensoleillées pour partir faire une balade et cueillir quelques kilos de mûres.
La confiture de mûres est sans aucun doute l’une des plus appréciées des confitures de fruits rouges.
Au petit déjeuner, au goûter ou à l’heure du thé, elle accompagne à merveille nos tartines de pain et de brioches.
C’ est une des confitures la plus simple à réaliser, et quel bonheur pour nos papilles…
Pour 5 pots moyens:
Ingrédients:
- 3 kg de mûres
- 2 kg de sucre spécial confiture
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
Comment faire:
Laver les pots à confiture.
Les stériliser en les passant au four pendant 10 minutes à four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir.
Laver soigneusement les mûres, puis les égoutter.
Les mettre dans une grande cocotte ajouter un peu d’eau, porter à ébullition, et laisser cuire quelques minutes, le temps que les fruits s’éclatent par l’action de la chaleur.
Passer ensuite les mûres au moulin à légumes. (pour les personnes qui n’aiment pas retrouver trop de grains de mûres dans la confiture) Jeter les grains retenus dans le moulin.
Peser la purée obtenue. La remettre dans la cocotte, ajouter le sucre spécial confiture.
Remuer pour bien mélanger le sucre avec les fruits.
Reprendre la cuisson et faire cuire 5 bonnes minutes à gros bouillon sans cesser de remuer.
Juste avant d’arrêter la cuisson, ajouter le jus du citron.
Verser la confiture obtenue dans les pots, refermer aussitôt et les retourner immédiatement la tête en bas.
Laisser refroidir complétement.