Ça fait longtemps que je teste les recettes de madeleines, je n’avais jamais eu de résultat très satisfaisant, madeleines trop sèches ou pas assez bombées, bref, rien de bien terrible..
Mais voilà THE recette, belle coque bien bombée, moelleuses à souhait et un merveilleux gout de citron.
Pour une vingtaine de madeleines:
- 2 œufs entiers
- 1 jaune d’oeufs
- 120 gr de farine à poudre levante
- 100 gr de sucre
- 100 gr de beurre
- zeste d’un demi citron
Mettre les œufs entiers et le jaune dans un saladier avec le sucre, fouetter au fouet pour blanchir l’ensemble.
Ajouter la farine en trois fois, bien mélanger pour bien l’incorporer.
Faire fondre le beurre au micro onde et l’ajouter, continuer à mélanger pour former une pâte lisse.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures.
Beurrer et fariner les moules à madeleines et les remplir à trois quart.
Préchauffer le four à 190°C et enfourner les madeleines pendant 12 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
source: la cuisine de Bernard