Parce que mes poules me font des œufs, des œufs, à ne pas savoir qu’en faire…me voici partie pour confectionner une ile flottante, une recette différente de celle que je connaissais déjà, celle-ci est très onctueuse et vraiment délicieuse
L’astuce pour faire les blancs en neige est à retenir…
Pour 6 iles flottantes:
Ingrédients…
- 50 cl de lait
- 25 cl de crème entière liquide
- 6 jaunes d’oeufs
- 1 cuillerée à soupe de vanille liquide
- 75 gr de sucre
Comment faire…
Bien mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre, sans insistance, ajouter la vanille, verser dessus le lait/crème bouillant, remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en mélangeant constamment. Arrêter le feu juste avant ébullition, dès que la crème nappe à la cuillère, l’idéal est de travailler avec un thermomètre de cuisson, cuire la crème jusqu’à 83 degrés et stopper la cuisson.
Verser la crème dans des ramequins.
Préparation des blancs en neige..
- 4 blancs d’oeufs
- 50 gr de sucre
Préchauffer le four à 180°C
Battre les blancs d’oeufs au batteur électrique en ajoutant progressivement le sucre, les monter très fermes.
Mettre les blancs obtenus dans une poche à douille, verser dans des petits moules ronds pouvant aller au four (style flexiplan)
Lisser à l’aide du dos d’une cuillère la surface des blancs.
Faire cuire 3 minutes, laisser reposer quelques instants avant de les
démouler.
Les disposer sur la crème, laisser refroidir plusieurs heures avant de déguster.