Chouquettes


Friandises Petits biscuits / dimanche 4 juin 2017 /
Chouquettes:
Une idée pour vos gouters, des petites chouquettes entourées de sucre perlé qui craque sous la dent et des chouquettes délicieusement fondantes à l’intérieur.
Quand on commence à en grignoter, c’est dur de s’arrêter…..parole de gourmande !!
Cette pâte peut servir pour réaliser des choux à la crème pâtissière ou des profiteroles.
Pour une bonne réussite de chouquettes, il est important de bien respecter les proportions.

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Juste avant la cuisson….

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Juste à la sortie du four….

Pour environ trente chouquettes:

  • 125 ml d’eau
  • 125 ml de lait
  • 250 ml d’oeufs (environ 5)
  • 140 gr de farine
  • 1 cuillerée à soupe de vanille liquide
  • 110 gr de beurre
  • 5 gr de sucre
  • 5 gr de sel
  • sucre perlé

Comment faire….

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre le lait, l’eau, le beurre, la vanille et le sel dans une casserole. Porter à ébullition sur feu doux.

Ajouter la farine d’un coup, et hors du feu.

Mélanger très vivement afin de bien lier tous les ingrédients. Remettre ensuite sur le feu pendant 1 à 2 minutes, afin d’assécher la pâte, il faut constamment mélanger. la pâte va se décoller de la casserole. (Cette étape est primordiale pour la réussite des chouquettes).

Verser la pâte dans un saladier. Ajouter les œufs battus, en versant petit à petit et en mélangeant bien entre chaque ajout d’oeufs. Mélanger très vivement afin de bien amalgamer l’ensemble.

Verser la pâte obtenue dans un poche à douille, et faire des petits tas de la grosseur d’une grosse noix, en espaçant un peu, les chouquettes vont gonflées à la cuisson.

Parsemer généreusement la surface de chaque chouquette de sucre perlé, secouer la plaque afin de faire coller le sucre sur toute la chouquette.

Cuire à four préchauffé pendant 15 minutes.

Déguster chaud ou froid.

 



2 réponses à « Chouquettes »

  1. Génial, je vais essayer cette recette, c’est trop bon les chouquettes! En espérant en avoir d’aussi belles que celles sur ta photo…

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