Petit souvenir de vacance d’hiver…
Une recette fruitée, tout aussi appréciée au petit déjeuner qu’au gouter: la tourte aux framboises.
Je l’avais déjà réalisé par le passé aux myrtilles, énormément apprécié d’ailleurs….
Et cet hiver en vacances a Cauteret, nous étions en sortie balade raquettes et à la pause, l’accompagnateur nous a fait déguster une recette du pays, la fameuse tourte aux framboises.
Pour une tourte:
- 250 gr de farine
- 200 gr de sucre en poudre
- 3 œufs
- 75 gr de beurre
- 80 gr de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 40 gr de rhum ambré
- 200 gr de framboises
Comment faire …..
Préchauffer le four à 150°C Beurrer et fariner un moule à brioche.
Faire fondre le beurre à feu doux, réserver.
Faire tiédir le lait.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajouter le beurre refroidi et bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
Incorporer peu à peu le lait tiède, ajouter la farine et la levure, puis le rhum.
Monter les blancs en neige et incorporer les délicatement au mélange précédent.
Ajouter les framboises puis verser la pâte dans le moule à brioche.
Enfourner pour 1h15 (suivant les fours, piquer une lame de couteau qui doit ressortir sèche)
Laisser refroidir avant de déguster.