Une pâte palet breton maison pour la base, une crème pâtissière vanillée et des belles fraises du jardin, que du bonheur… et c’est tout ce qu’il vous faut pour réaliser cette recette de tarte aux fraises.
Fraises et crème pâtissière vont merveilleusement bien ensembles…
Pour la pâte pour un moule de 21 cm de diamètre:
- 2 jaunes d’oeufs
- 80 gr de sucre en poudre
- 100 gr de beurre mou
- 130 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à soupe de vanille liquide
Comment faire….
Préchauffer le four à 180 °c
Blanchir ensembles les jaunes d’oeufs, le sucre
Ajouter le beurre, bien mélanger.
Incorporer ensuite la farine, la levure et le sel.
Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le moule à tarte, étaler la pâte à la main dans le fond du moule, la pâte est collante, donc bien se fariner les mains au fur et à mesure de la mise en place de la pâte.
Enfourner environ une dizaine de minutes.
La laisser refroidir, réserver.
Pour la crème pâtissière:
- 250 ml de lait
- 25 gr de beurre
- 25 gr de farine
- 2 jaunes d’oeufs
- 60 gr de sucre
- 1 cuillerée à soupe de vanille liquide
Comment faire…
Mettre les jaunes d’oeufs dans un saladier avec le sucre, la farine et la vanille liquide, mélanger vivement.
Faire bouillir le lait.
Verser la crème pâtissière dans un plat, laisser refroidir.
Montage de la tarte:
- 300 gr de fraises
- 1 sachet de nappage pour tarte
Disposer le biscuit sur un plat de service, mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et en garnir régulièrement le fond de tarte.
Laver et équeuter les fraises, les couper en deux et les disposer sur la crème pâtissière en les énfonçant légèrement.
Préparer le sachet de nappage comme indiquer sur le sachet et à l’aide d’un pinceau, en badigeonner généreusement les fraises.
Mettre au réfrigérateur jusqu’à dégustation.
Bonne dégustation….