Un dessert entre la tarte et le crumble, très facile à réaliser.
Peut se décliner avec différents fruits, ici j’ai mis des myrtilles, mais pourquoi pas avec de la confiture d’abricots, des fruits rouges, bref….suivez vos goûts et votre imagination..
Pour un plat 20 ×20 cm
Pour la pâte crumble:
- 250 gr de farine
- 80 gr de sucre cassonade
- 1/2 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 140g de beurre froid
Pour la garniture myrtille:
- 280 de myrtilles fraîche ou congelées
- 50 gr de sucre
- 10 gr de farine
- 15 gr de jus de citron
Comment faire…
Tapisser le moule avec du papier sulfurisé en laissant deborder les bords.
Mélanger la farine avec le sucre cassonade, la levure et le sel.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et l’incorporer du bout des doigts pour former un sable grossier. Incorporer le jaune d’œuf. Voici donc réalisé la pâte à crumble.
Prélever 180g de cete préparation.
Préchauffer le four à 190°C.
Répartir le reste de pâte dans le moule, tasser avec le plat de la main et bien égaliser la surface pour que celle- cI soit bien plane.
Arroser les myrtilles avec le jus du citon, ajouter le sucre et la fécule et bien mélanger. Verser les fruits bien uniformément sur le fond de tarte puis disposer par-dessus le reste de pâte à crumble . Saupoudrer légèrement avec du sucre cassonade.
Enfourner et cuire pendant 30 minutes environ . Laisser complètement refroidir avant de découper en carrés et de déguster.
Source: le pétrin
ce devait etre très bon!