Je vous propose aujourd’hui la recette du gâteau minute, c’est une spécialité de ma région, plus précisément de Vendée… du sud Vendée, entre Fontenay-le comte et Luçon.
C’est un gâteau vraiment délicieux et très moelleux qui ressemble un peu à un quatre quart, mais qui est, il faut le dire, très riche en sucre et en beurre, avec une croute sucrée craquante sur le dessus.
C’est un gâteau qui se conserve très facilement jusqu’à 2 semaines. Son nom provient justement de la longue conversation et du fait qu’il peut être servi à la minute en cas de visite imprévue, d’où son nom » Gâteau Minute »
Pour un moule de 24 cm:
- 220 gr de sucre
- 4 œufs
- 165 gr de farine
- 165 gr de beurre
- 2 cuillerées à soupe de vanille liquide
- 1 sachet de levure chimique
- 75 gr de fécule
- Environ 20 gr d’amande effilées
Comment faire….
Faire fondre le beurre, réserver.
Dans un grand saladier blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajouter le beurre fondu, mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.
Verser la farine, la fécule et la levure, mélanger.
Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement dans la préparation précédente.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné, saupoudrer d’un peu de sucre cristallisé, et d’amandes effilées.
Enfourner à four chaud 170°C pendant 45 minutes.
Laisser refroidir avant le démoulage.
Servir seul ou accompagné d’une crème anglaise.