Voici une petite recette de saison, poires, pommes…..
Constituée d’une pâte sablée sucrée et garnie de fruits caramélisés, le tout recouvert d’un bon crumble croustillant.
L’avantage de ce crumble, est qu’on sert de belles parts bien nette….
Pour 8 personnes
Pâte sucrée :
- 80 gr de beurre salé
- 50 gr de sucre glace
- 1 œuf
- 125 g de farine
- 2 pommes
- 2 poires
Crumble :
- 40 gr de sucre cassonade
- 50 gr de poudre d’amande,
- 50 gr de beurre,
- 40 gr de farine
Comment faire…..
Pour la pâte sucrée…..Dans le bol du robot, mettre le beurre, le sucre glace, l’œuf, la farine et mélanger jusqu’à ce qu’une boule se forme.
Mettre la pâte dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Fruits caramélisées ….Éplucher, et couper les fruits en dés.
Dans une poêle, faire un caramel à sec à feu moyen doux.
Quand le caramel a une belle couleur doré, incorporer le beurre et mélanger à l’aide du fouet.
Verser les fruits dessus, mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen.
Une fois cuit, laisser tiédir et à l’aide d’une passoire, égoutter les fruits, réserver.
Crumble….Mettre tous les ingrédients dans un petit saladier et travailler du bout des doigts pour obtenir une texture
Préchauffer le four à 180° C.
Recouvrir le moule de papier sulfurisé.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné puis en garnir le moule beurré et fariné.
Verser la préparation de poires dans le moule, puis recouvrir le tout du crumble.
Enfourner pour 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que le le crumble soit légèrement doré.
A déguster tiède ou froid.