Le cake marbré fait parti des classiques que je fais régulièrement, apprécié autant pour le goûter que pour le petit déjeuner.
Il a l’avantage de très bien se conserver pendant plusieurs jours tout en gardant sa fraîcheur et même se bonifie au fil des jours..
Ingrédients…
- 4 œufs
- 220 gr de farine t55
- 240 gr de sucre
- 120 gr de crème fraîche liquide
- 2 Cuillerées à café rase de levure chimique
- 120 gr de beurre demi sel fondu
- 100 gr de chocolat noir
- 1 cuillerée à soupe de vanille liquide
- Sirop pour imbiber: 5cl d’eau et 15 gr de sucre
Comment faire….
Dans un premier saladier mélanger deux œufs avec 120 gr de sucre. Ajouter 60 gr de crème fraîche, 110 gr de farine et 1 cuillerée à café de levure chimique, et ajouter enfin les 60 gr de beurre fondu tiédi et la cuillerée à soupe de vanille liquide, mélanger le tout afin d’ obtenir une pâte homogène.
Refaire le même mélange avec les ingrédients restant en ajoutant les 100 gr de chocolat noir fondu (à la place de la vanille liquide.)
Huiler et fariner le moule à cake, verser un tiers de pâte vanillé, puis un tiers de pâte chocolaté, continuer jusqu’à épuisement des deux pâtes.
Enfourner à four chaud 175°C pendant 55 minutes.
Pendant la cuisson du cake, faire le sirop: porter l’eau et le sucre à ébullition pendant quelques minutes pour obtenir un sirop.
Dès la sortie du four, badigeonner de sirop la surface du cake avec un pinceau.
Laissez tiédir et démouler pour le laisser refroidir.
Source: c’est moi qui l’ai fait