J’avais déjà tenté par le passé d’essayer de faire des choux, mais le résultat n’étant pas à la hauteur de mes espérances, j’avais laissé tomber….
Mais voilà, c’était avant, car depuis peu j’ai découvert une recette de chou craquelin, de la pâte à choux recouverte avant cuisson d’un fin disque de pâte sablée ce qui donne dès la sortie du four des choux parfaitement formés, joliment dorés, et délicieusement croquant…
Pour une vingtaine de choux:
Pour la pâte à choux:
- 100 gr d’eau minérale
- 100 gr d’oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 gr de sucre en poudre
- 60 gr de farine
- 45 gr de beurre demi sel
Pour le craquelin:
- 40 gr de beurre mou
- 50 gr de farine
- 50 gr de cassonade
Pour la crème pâtissière mousseuse:
- 50 gr de farine
- 100 gr de sucre en poudre
- 4 jaunes d’oeufs
- 1/2 litre de lait
- 2 bonnes cuillerées à soupe de vanille liquide
- 30 cl de crème fraîche liquide entière
Comment faire…
Réalisation du craquelin:
Mettre la farine et le sucre dans un saladier, y ajouter le beurre et malaxer du bout des doigts afin d’obtenir une pâte sableuse.
Continuer a malaxer jusqu’à la formation d’une boule.
Ensuite, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisés, il faut obtenir une épaisseur de pâte fine d’environ 2 mm.
A l’aide d’un emporte pièce d’un diamètre de 4cm, découper des disques de pâte, récupérer les chutes, reformer une boule et continuer l’opération afin d’obtenir un maximum de disques de craquelins. Les disposer sur un plateau et les garder au congélateur.
Réalisation de la pâte à choux:
Avant de commencer, préparer tous les ingrédients.
Casser et battre en omelette les œufs, peser et garder que 100 gr.
Peser les 60 gr de farine
Réalisation de la crème pâtissière mousseuse:
Fouetter la crème pâtissière refroidie pour la lisser. Ajouter délicatement la crème fouettée à la crème pâtissière.
Montage des choux:
Voir aussi: ma recette de chouquettes