Les premières courgettes de mon jardin sont arrivées !! Entre les veloutés et les gratins, que de régals en perspective !!
Donc voici une recette de courgette originale : mi-omelette, mi-gratin, savoureuse et parfumée, elle est appréciée des parents comme des enfants , idéal non ?
Pour 6 personnes : il vous faut
- 3 belles courgettes
- 2 oignons moyens
- 80 gr de riz basmati
- 1 cube de bouillon de “pot au feu”
- 100 gr de lardons emincés
- 1 verre de vin blanc
- 1 verre d’eau
- 3 oeufs
- 1 verre de lait
- sel-poivre
- gruyère rapé
Réalisation :
Faire cuire les lardons dans une poele sans matière grasse afin de les dorer légèrement, réserver.
Emincés les oignons et les faire cuire dans un peu d’huile d’olive, quand ils sont juste dorés ajouter les courgettes coupées en dés, mélanger.
Ajouter le riz, ainsi que le cube de bouillon, le verre de vin blanc et l’eau, saler et poivrer.
Laisser cuire pendant environ une vingtaine de minutes en surveillant, ajouter de l’eau si neccéssaire.
Battre les oeufs en omelette avec le lait, saler et poivrer, réserver.
Mettre les courgettes dans un plat à gratin, parsemer avec les dés de jambon, verser les oeufs battus dessus et recouvrir de gruyère rapé.
Faire gratiner à four 230° pendant 10 minutes.
servir très chaud.
Merci à me copine Nadine qui m’a gentiment confiée cette recette
Se déguste volontier avec une bonne salade verte.
ca a l air simple et vraiment savoureux( faut dire que j adore les courgettes et le fromage, lol)
Original ce gratin, j’aime beaucoup !
Je fais le même gratin à la maison et on se régale à chaque fois!
Bises
on a essayer la recette, et c’est vraiment super bon!!
on s’est régalé!
Recette facile appréciée par toute la famille.
Merci martine
BDK