Une tarte qui fait de l’ effet , elle en jette !! Le chocolat a toujours du succès en voilà encore la preuve avec ce dessert !
Pour un moule de 28 cm de diamêtre :
Pâte au chocolat :
- 180 gr de farine
- 50 gr de cacao
- 5 cuiléres à soupe de sucre
- 180 gr de beurre doux
- 5 cuiléres à soupe de jus d’orange concentré
Mélanger doucement la farine, le cacao, le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit à peine grumeleux.
Ajouter assez de jus d’orange pour que le mélange tienne ensemble. Former une boule.
Aplatir légèrement, envelopper d’une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
Retirer la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur une planche farinée, placer dans un moule à tarte, avec un fond amovible. Piquer le fond.
Placer une feuille de papier parchemin ou d’aluminium sur la pâte et couvrir de haricots secs ou de riz.
Cuire au four à 180 C pendant 10 minutes.
Retirer les haricots et cuire de 10 à 15 minutes de plus ou jusqu’à ce que la croûte soit bien cuite. Laisser refroidir.
Pour la garniture :
- 60 cl de crème fraîche
- 120 gr de chocolat blanc
- 120 gr de chocolat noir
- 2 cuilères de beurre
- framboises
- 2 feuilles de gélatine
Porter la crème à ébullition dans une casserole moyenne.
Retirer du feu et verser 20 cl de crème dans un autre bol.
Incorporer le chocolat blanc dans la demi-tasse de crème dans le bol et le chocolat mi-amer dans la casserole.
Remuer jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Incorporer 2 cuillères à thé de beurre dans le chocolat blanc et le reste du beurre dans le chocolat foncé, ajouter une feuille de gélatine préalablement ramoli dans un peu d’eau froide dans chaque chocolat, mélanger. Réserver.
Éparpiller les framboises dans le fond de la croûte.
Verser la crème au chocolat foncé sur le dessus. Marbrer avec la crème au chocolat blanc. Garnir de framboises supplémentaires.
Réfrigérer pour faire prendre légèrement.
Désolée, je n’ai pas prendre de photos de la tarte coupée en tranche, Je n’avais pas l’appareil photos sur moi lors de la dégustation !!
Elle m’a l’air très sympathique !
Elle est très très jolie !
comme tu le dis elle en met plein la vue ta tarte ! superbe ! et surement succulente !!!!
elle fait de l’effet cette tarte et à vraiment l’air super bonne!!
Superbe cette tarte, elle à l’air excellente!!
Oh, oui, ça en jette… Et que ça doit être bon!
elle est super belle
c’est super joli ces marbrures!
Elle est vraiment superbe cette tarte.
Bises
super original, recette à garder dans mes cahiers. bravo.
Superbe!
Je note l’idée et la recette, ta tarte est vraiment magnifique!