Gateau chocolat à la ricotta


Gateaux / samedi 9 août 2008 /

Ce gateau là, oh là là !! il me chatouillait les papilles depuis quelques temps déjà !! Que voulez vous,  le chocolat  me fait toujours craquer !!   Un bon gâteau au chocolat presque sans beuure, alléchant non? Si, si je vous assure, et en voici la preuve :

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Source prise mes p’tites gourmandises

Ingrédients :

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  • 125 gr de chocolat noir patissier
  • 2 càs de crème fraîche
  • 30 gr de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 2 càs de maîzéna
  • 250 gr de ricotta
  • 1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème fraîche dans une casserole.
Battre les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la ricotta et la maïzena  à la préparation au chocolat et fouetter pour avoir une pâte lisse.
Verser le mélange jaunes d’œufs sur le mélange chocolat et fouetter à nouveau.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement au mélange précédent.
Beurrer et fariner un moule à cake, y verser la pâte et laisser cuire environ 40 min à 180°C.
Laissez refroidir avant de démouler et régalez vous …

Avec une texture à mi-chemin entre  mousse et  fondant, c’est un régal ! et accompagnée d’ une crème anglaise, je vous assure que ce gâteau est tout simplement divin !!

 



7 réponses à « Gateau chocolat à la ricotta »

  1. Il est l’heure du petit délice de la fin de repas et j’aime le chocolat..alors et alors…vite, vite un petit bout…pour être bien…..

  2. j’étais plutôt réticente à mettre le reste de ricotta (qui allait être périmé!) dans mon gâteau mais tes photos appétissantes m’ont convaincues… Ce gâteau est parfait, ultra moelleux même après plusieurs jours (s’il perdure jusque là…), léger (presque pas de beurre) et la ricotta relève le goût du chocolat bref… un DÉLICE! Ma mère avait acheté de la ricotta pour des raviolis et elle ne savait pas comment utiliser le restant et voilà qu’elle veut en acheter pour faire du gâteau!

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